АНТРОПОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ

11 Декабря 2018 / 19.00 / Галерея TUT.BY

Публичная лекция профессора Шинджи Хамаузу, 

организованная в рамках проекта

"Гуманитарные науки как фактор культурных трансформаций"

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Галерея TUT.BY
Центр междисциплинарных гуманитарных исследований (Минск)
Центр исследований по философской антропологии Topos (ЕГУ, Вильнюс)

Cтарение -- это фундаментальный человеческий опыт, который получает разные трактовки и проживается по-разному в зависимости от культуры и эпохи. Лекция посвящена вопросу о том, какой является (или: какой должна быть) «антропология старения», соответствующая
нашему времени? Теоретической основой для обсуждения послужат: буддистское представление о «четырех страданиях» (рождение, старение, болезнь и смерть), философская антропология и феноменология, а также знаменитая работа Симоны де Бовуар «Старение» (1970). Вместе с тем лекция опирается на богатый опыт сотрудничества профессора Хамаузу с «практиками» -- представителями различных профессий, в чьи обязанности входит забота о старых людях. Обращаясь к различным аспектам старения, Хамаузу делает акцент на том, чтобы рассматривать их как вопросы межличностного взаимодействия. 

Лекция читается на английском языке, с переводом на русский.

hamauzushinji.jpg

Шинджи Хамаузу (Shinji HAMAUZU) – профессор-эмеритус Университета Осаки. В течение многих лет преподавал клиническую философию, этику и философскую антропологию в университетах Осаки и Шизоки. В исследовательской работе особое внимание уделял феноменологии интерсубъективности. После того, как его отец умер от рака, сосредоточился на проблемах заботы, практикуемой в конкретных областях, связанных со страданием и смертью.

ШИНДЖИ ХАМАУЗУ