ЛЕКТОРЫ И ТЬЮТОРЫ

7 - 10 Июня 2018

Санкт-Петербург

ТРЕТЬЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО СОВРЕМЕННОМУ DASEIN-АНАЛИЗУ

ПАССИВНОСТЬ И СВОБОДА В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Институт Dasein-Анализа (ЦМГИ, Минск)
Центр исследований по философской антропологии Топос (ЕГУ, Вильнюс)
Институт психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург)
Международный академический журнал «HORIZON. Феноменологические исследования»

В рамках Школы состоятся лекции, семинары и практические занятия, которые с разных сторон будут раскрывать и прорабатывать очерченное проблемное поле. Синтез феноменологии и психоанализа (осуществленный, в частности, в Дазайн-анализе) мыслится при этом как перспективная концептуальная рамка, позволяющая произвести эту работу наиболее когерентным и продуктивным (в практическом отношении) образом.

В психотерапевтической практике акцент очень часто делается на том, что пациент должен обрести некое новое качество самоосознания и самопонимания. Другими словами, цель терапевтических усилий определяется в просветительско-активистских терминах – пациент должен начать осознанно что-то делать (и делать определенным образом), чтобы можно было судить об успешности терапии. В результате такого подхода (при всей его относительной оправданности) есть опасность оставить без внимания измерения опыта, которые, являясь конститутивными для субъективности, протекают в пассивной форме.

 

В психоаналитической теории и феноменологической философии тема пассивности исследована очень разносторонне: травма у Фрейда, генетическая проблематика у Гуссерля, анонимная жизнь плоти у Мерло-Понти, неупреждаемая этическая уязвимость у Левинаса, событийный характер опыта у Вальденфельса, самоаффицируемость жизни у Анри – вот только несколько ключевых понятий и тем, указывающих на принципиальное значение вопроса о пассивности для понимания субъективности.

 

Целью школы является выявление и анализ измерений пассивности, разворачиваюшихся в психотерапевтическом взаимодействии и изначально соопределяющих (фундирующих) «терапевтические» трансформации субъективности. Одной из центральных задач в этой связи станет прояснение соотношения пассивности и свободы, также рассматриваемой в качестве неотъемлемой (конститутивной) черты субъективности. Внимание к измерениям пассивности требует при этом переосмысления понятия свободы, сформировавшегося в эпоху Просвещения. Вопрос, который составляет концептуальное и практическое ядро Школы, заключается в том, что означает такого рода переосмысление для психотерапевтической работы?

Татьяна Щитцова 

доктор философских наук, профессор департамента социальных наук, директор Центра исследований по философской антропологии Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований (Минск).

Анна Ямпольская 

доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, автор переводов и монографий о Левинасе и французской феноменологии.

Алексей Лызлов

кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ, переводчик с датского ряда работ С. Кьеркегора, практикующий психотерапевт.

Нина Савченкова

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, профессор кафедры теории психоанализа Восточно-Европейского института психоанализа, практикующий психаналитик.

Ирина Казакова

кандидат наук в области клинической психологии, практикующий психолог, ведущая семинаров по практической феноменологии, переводчик с немецкого языка работ в области феноменологии, герменевтики и дазайн-анализа.

Ирина Глухова

практический психолог, магистр философии, преподаватель Института экзистенциальной и гуманистической психологии (Бирштонас, Литва), действительный член Восточноевропейской ассоциации экзистенциальной терапии, член редколлегии журнала EXISTENTIA.

Наталья Артеменко

кандидат философских наук, доцент Института философии СПбГУ, Европейского Университета в Санкт-Петербурге, главный редактор журнала «HORIZON. Феноменологические исследования», переводчик трудов Э. Гуссерля и М. Хайдеггера.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ШКОЛЕ НЕОБХОДИМО:

  • информацию о заявителе: специальность, ученая степень и/или должность, место работы, основные публикации (если есть), (для психологов и психотерапевтов) стаж практической работы (если есть)

  • контактный электронный адрес

  • мотивация (чем обусловлен Ваш интерес участия в Школе)

Прислать заявку по адресу group@inharmony.spb.ru, тема письма "Дазайн-школа". В заявке указать:

Регистрационный взнос составляет 18000 Российских Рублей.

Для участников 1-й и 2-й Дазайн-школы специальная цена - 13000 Российских Рублей.

Также участники Школы по желанию могут принять участие в Открытой однодневной конференции (6 июня)

 «Неизбывность Другого: этическая философия Э. Левинаса и задачи психотерапии»

Выходя за рамки методологических и онтологических канонов феноменологической философии, учение Левинаса об отношении к Другому вполне вероятно может притязать на то, чтобы стать новым философским основанием гуманистически ориентированной психотерапии. Вместе с тем радикальность его трактовки этической связи с Другим требует пересмотреть некоторые базовые принципы психотерапевтической работы и тем самым является для последней серьезным концептуальным и (что особенно поразительно) этическим вызовом. Целью конференции является наведение мостов между «гуманизмом другого человека» Левинаса и психотерапией как конкретной практикой, претендующей на оказание помощи Другому. В этой связи на конференции будут обсуждены недавние примеры (в западной литературе), а также новые перспективы рецепции идей Левинаса в психотерапевтической теории и практике.

Поиск на сайте

Проекты

Партнёры

Институт Dasein-Анализа

 

Гуманитарные науки как фактор культурных трансформаций

 

Гуманитарные исследования в области медицины

 

ФИЛИЯ

Центр исследований по

     философской антропологии ТОПОС        (Европейский Гуманитарный Университет, Вильнюс)

 

Общество герменевтической антропологии и Dasein-анализа

 

©Copyright 2018 CIRHS
Design by Alexandra Logvinova
Images used on the website are the courtesy
of Dreamstime.com and shutterstock.com 
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now